Lassen Sie uns zunächst in die 1920er Jahre blicken. Hier existierten auf dem Sonnenberg ca. 100 Gaststätten, Cafes und Ballhäuser. Zur damaligen Zeit war dies die höchste Dichte derartiger Lokalitäten in Chemnitz. Und heute? Man muss Sie schon suchen die kulinarischen Finessen am Sonnenberg. Alteingesessene Sonnenberger haben bemerkt, dass es in den letzten Jahren noch einige weniger geworden sind, was zum Teil aber auch auf die Qualität zurück zu führen war.

Beständig gute Qualität muss es dann wohl im Gießereck geben. Denn das ist eine Institution am Sonnenberg. Geschmack, Frische, eine schnelle und freundliche Bedienung stehen für ein außerordentliches Preis-Leistungsverhältnis. Wir haben über und in den Kochtopf geschaut und mit den zwei Damen vom Gießereck gesprochen.

SO: Frau Hertig, Frau Winter, Ihr Sauerbraten mit Knödel und Rotkohl war mal wieder ein Genuss. Seit wann bieten Sie eigentlich Ihre Hausmannskost am Sonnenberg an?

Fr. Hertwig: Das Gießereck haben wir im März 2009 übernommen. Die Vorbesitzerin war gesundheitlich leider nicht mehr in der Lage. Zum Familienbetrieb gehört seit Sommer 2010 auch noch der Imbiss auf der Fürstenstraße 76 am Dekra-Gelände. Dort können Sie meinen Mann treffen. Die Vorbereitungen machen wir zusammen. Dann teilen wir uns auf in Frauen- und Männerwirtschaft.

SO: Und was bieten Sie Ihren Gästen?

Fr. Hertwig: Am Samstag ist unser großer Einkaufstag. Danach stellen wir die Speisekarte für die kommende Woche auf. Einige Gäste freuen sich auch darauf, am Montag unser Wochenangebot zu studieren. Das verbessert gleich die Montagslaune. Wir bieten täglich vier verschiedene Gerichte zwischen ca. 3,50 – 4,50 EUR und dazu ein dauerhaftes Angebot. Unsere Rezepte sind klassische Hausmannskost, fast ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Darauf sowie auf frische und selbst gefertigte Speisen legen wir einen großen Wert. Wir wollen nur das anbieten, was wir uns selbst als Sonntagsbraten auf den Tisch stellen würden.

Darüber hinaus kann man uns auch für Abend- oder Wochenendveranstaltungen als Partyservice buchen. Bis zu 120 Personen können wir zu Ihrer Feier bewirten.

SO: Und wer kommt zu Ihnen ins Geschäft? Und wird dabei am Tresen oder zu Tisch auch über den Stadtteil Sonnenberg gesprochen?

Fr. Hertwig: Wir haben einige Geschäftsleute von Sonnenberg, teilweise auch Handwerker. Da merkt man schnell, ob es in der Nähe eine neue Baustelle gibt. Manche Gäste kommen auch auf dem Weg zum oder vom Arzt, Friseur etc. bei uns vorbei. Direkt vom Sonnenberg sind vielleicht nur 30 %. Den Rest würden wir auf ganz Chemnitz verteilt sehen.

Über den Sonnenberg sprechen wir nicht so häufig, es sei denn, Sie verbinden das Wetter, die Sonne mit dem Namen des Stadtteils. Neben dem Wetter sind es zurzeit die Benzinpreise oder was man gerade in den Medien zu hören bekommt. Wenn wir vom Sonnenberg sprechen, hat man das Gefühl, dass ein bisschen Aufbruchstimmung da ist. Es sind viele kleine und positive Dinge, die man sieht und hört. Und das macht uns Hoffnung.

SO: Was würden Sie sich bezüglich Ihres Geschäftes aber auch für den Sonnenberg wünschen?

Fr. Hertwig: Sie haben am Anfang vom Sonnenberg der 1920er Jahre gesprochen. Wieso sollte der Sonnenberg nicht ein bisschen von der gastronomischen Vielfalt dieser Zeit zurück bekommen? Mehr Gastronomieangebote müssen nicht gleich in Konkurrenz zu einander stehen sondern tragen vielleicht dazu bei, dass noch mehr Hungrige zu uns auf den Sonnenberg kommen. Davon profitieren ja auch die anderen Gewerbetreibenden.

Leider spüren wir auch, dass heutzutage mehr Menschen weniger Geld im Portemonnaie haben. Dadurch sieht man den/die ein oder andere seltener. Heißt also, wir würden uns in der Summe über etwas mehr Gäste freuen, vielleicht auch durch ein paar mehr Angebote am Sonnenberg. Aber da tut sich im Kleinen was …

Wer sich von der leichten bis deftigen Hausmannskost im Gießereck und im Imbiss Fürstenstraße 76 überzeugen will, kann dies von Montag bis Freitag zwischen 9 und 14 Uhr tun. Aber Achtung, Wiederholungsgefahr droht. Hier ein Auszug aus der aktuellen Speisekarte.

Fr. Hertig, Fr. Winter, wir danken für Speis, Trank und das freundliche Gespräch. Wir sehen uns bestimmt bald wieder, vielleicht auch im gemeinsamen Einsatz am Sonnenberg. Schließlich werben Sie hier auch für den Frühjahrsputz am 17.04.2012.