Unser Unternehmen des Monats – Peacefood natürlich vegan
Ein neues Türchen öffnen, gehört zur Weihnachtszeit. So geschieht es auch morgen in der Würzburger Straße 33. Das Peacefood öffnet seine Pforten und lädt ein zum gesunden Shoppen und Essen. „Vegan geniessen“ passt in die heutige Zeit. Immer mehr Menschen kaufen und essen bewusster und wollen Geschmack, der nicht industriell gefertigt ist. Man muss nicht gleich vegan sein, um in das Peacefood zu kommen. Man muss aber damit rechnen, dass man nur frische, saisonale und regionale Produkte erhält, die keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe enthalten. Und den Tieren geht es hier auch nicht an den Kragen.
SO.de: Fr. Schmiedgen, Sie haben Ihr persönliches Weihnachtsgeschenk vorgezogen. Jetzt verraten Sie uns doch mal, was sich hinter Ihrem Türchen versteckt.
Fr. Schmiedgen: Im Shop gibt es alles was das vegane Leben leichter und abwechslungsreicher macht. Milchersatz, Tofu, Seitan, Lupinenprodukte, tierversuchsfreie Kosmetik, vegane Kochbücher aber auch Zutaten der vollwertigen Küche wie Getreide, Nüsse, Samen, Obst und Gemüse der Saison sowie Getränke. Fast alles stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Es gibt einen wöchentlich wechselnden „Kochbeutel“. Dieser beinhaltet ein veganes Rezept und alle dazu notwendigen Zutaten. Es gibt vegane Aufstriche aus der eigenen Küche, Smoothies, frischen Kuchen und Kaffee, Brot und Brötchen. Im Bistro kann man dienstags bis freitags vegane Snacks und Suppen genießen. Schon jetzt ist geplant, unser Angebot bald um einen Online-Shop und einen Partyservice zu erweitern. Aber zunächst wollen wir persönlich für unsere Kunden da sein und gern auch Fragen zu unseren Produkten oder allgemein zur Ernährung beantworten.
SO.de: Ohne die eigene vegane Lebensweise wären Sie bestimmt nicht auf die Idee eines eigenen Ladens gekommen. Was können Sie Interessierten mit auf den Weg geben?
Fr. Schmiedgen: Alle die sich für eine vegane Lebensweise interessieren sind herzlich willkommen. Wir wollen nicht nur verkaufen, sondern auch informieren und ausprobieren lassen. Vegane Ernährung besteht nicht nur aus Tofu und Sojamilch. Vegane Ernährung kann sehr abwechslungsreich, vollwertig und gesund gestaltet werden. Wir helfen dabei. Passende Rezepte und Ideen für zu Hause geben wir gern mit auf den Weg.
Es ist uns wichtig, das mehr und mehr Menschen bewusst wird, welche Auswirkungen die eigene Ernährung hat, im Bezug auf die Massentierhaltung und Tierquälerei, auf die Umwelt, auf den Welthunger und auch im Bezug auf die eigene Gesundheit. Mit jeder Mahlzeit entscheidet jeder für sich, welche Lebensmittel er verzehren möchte. Dreimal am Tag, über Tausendmal im Jahr. Jedes Essen, das dabei ohne tierische Produkte auskommt ist so wertvoll für unsere Zukunft und für die Zukunft nachfolgender Generationen.
So.de: Wir haben gerade von der Weihnachtszeit gesprochen. Da fragt man sich natürlich, wie sieht der vegane Festtagsbraten aus? Was können Sie uns empfehlen und welche Weihnachtsleckereien warten auf Ihre Kunden in den kommenden Tagen?
Fr. Schmiedgen: Mein Favorit ist ein Weihnachtsbraten aus Seitan, außen schön angebraten und innen saftig, dazu Kartoffelklöße und Rotkraut und als Dessert ein gefüllter Bratapfel mit Vanillesoße … mmh.
Kein Weihnachten ohne Naschen! Zur Eröffnung dürfen alle ausprobieren, das Plätzchen und Stollen auch vegan sehr gut schmecken. Im Dezember gibt es passend zur Winterzeit deftige Suppen und Aufläufe mit Mangold, Maronen, Wirsing und anderen saisonalen Zutaten. Genaueres erfährt man immer aktuell auf unserer facebook Seite oder unter www.peacefood-chemnitz.de.
So.de: Wir durften Sie ja ein Stück Ihres Weges begleiten und jedes Mal staunen, mit welchem Enthusiasmus und welchem Einsatz Sie Ihre Geschäftsidee realisiert haben. Wenn Sie auf die Hürden der Existenzgründung zurück schauen, haben Sie für andere noch einige Tipps für die Entscheidung zur Selbständigkeit? Oder was hat Ihnen besonders geholfen?
Fr. Schmiedgen: Die Idee muss passen und Spaß machen. Dann hat man auch den nötigen Enthusiasmus, diese umzusetzen. Für mich war es unheimlich wichtig, einen Zeitpunkt festzusetzen, bis zu dem die Geschäftsidee zu Papier gebracht werden sollte. Dieser Termin war bei mir der Gründungswettbewerb „Ladenwirtschaft“. Besonders geholfen haben mir die Informationen über das Arbeitsamt („Gründerzeiten“), die Beratungen bei der Chemnitzer Wirtschaftsförderungs- und Entwicklungsgesellschaft mbH (CWE), die „Konzept-Bar“ und die nächtlichen Recherchen im Internet sowie Freunde und Bekannte. Am Besten man erzählt allen, was man vor hat. Da bekommt man so viele Fragen gestellt, auf die man manchmal noch keine Antwort weiß, aber die bedacht werden sollten und oftmals entstehen so auch hilfreiche Kontakte, Unterstützungen und Ideen.
Fr. Schmiedgen, wir bedanken uns für das motivierende Gespräch, was Ernährung und Selbständigkeit anbelangt, und das Sie unseren Stadtteil mit einem wirklich besonderen Angebot bereichern. Für die morgige Eröffnung und das anstehende Geschäftsleben wünschen wir Ihnen alles erdenklich Gute. Zum Essen sind wir bestimmt bald wieder da.
Was wir zuletzt noch erwähnen dürfen, das Peacefood wurde im Rahmen der Förderung Kleiner Unternehmen im EFRE-Gebiet Sonnenberg begleitet. Wer Interesse an diesem Förderprogramm hat, darf gern in folgendem Artikel weiterlesen:www.sonnenberg-online.de/3421/forderung-kleiner-unternehmen-am-sonnenberg/.
Fast fertig eingeräumt. Am 06.12. öffnet Fr. Schmiedgen für Ihre Kunden. Sie sind herzlich eingeladen.
War in dieser Woche dort zum Mittagessen, sehr lecker! Toll, dass es solche neuen Angebote gerade auf dem Sonnenberg gibt. Empfehlung: hingehen, kosten, einkaufen! Alles Gute den Betreiberinnen, Eckhard
Also, ich war heute Nachmittag da. Das Schild ist vor Schnee kaum mehr zu lesen und ich dachte: Wer geht bei dem Wetter schon in ein neues Geschäft? Und dann war ich sehr angenehm überrrascht über den Betrieb, der dort herrschte. Zzum Beispiel zwei Männer, vielleicht Vater/ Sohn, hatten durch die Freie Presse über einen kleinen Artikel zum Gründungswettbewerb davon erfahren. Sie interessierten sich für die vegane Stolle und da die ausverkauft war, haben sie gleich für die nächste Lieferung vorbestellt. Auch die Hausbwohner, so erzählte Anikó Schmiedgen, kämen und kauften bei ihr das frische Obst und Gemüse.
Ich habe was von dem Tagesgericht – Gnocchi mit Tomaten und Spinat – mitgenommen. Ich hätte es gleich da essen können, in dem gemütlichen Imbissraum, aber ich wollte es für abends haben. Auch aufgewärmt (und mit Parmesan bestreut …) schmeckte es köstlich.
Hallo, ich gratuliere herzlich zur Eröffnung! Ich werde in den nächsten Tagen mal vorbeischauen.