Wann:
05.10.2022 um 16:00 – 19:00
2022-10-05T16:00:00+02:00
2022-10-05T19:00:00+02:00
Wo:
Karree 72
Reinhardtstraße 24
09130 Chemnitz
Deutschland
Wir feiern die Einweihung des steinzeitlichen Lehmofens des Staatlichen Museum für Archäologie Chemnitz (smac) und Ihr seid herzlich eingeladen: Karree 72 (zwischen Reinhardtstr. 24 und 26), Eintritt frei! Um das Mitbringen von Teigwaren und Aufstrichen wird gebeten.
Am 05.10. wollen wir den Ofen mit einer kleinen, interkulturellen Tafel einweihen. Das Thema des Nachmittages lautet ‚Traditionelles Gebäck‘ und wir freuen uns über Teigrezepte und Brotbelag aus aller Welt!
Damit wir nicht lang auf das leckere Essen warten müssen, bieten sich flache Teigwaren an: Pizza, Fladenbrot, Palyanytsya, Naan und vieles mehr. Auch das smac bringt traditionellen Teig aus vergangenen Zeiten mit.
Was hat es mit dem Lehmofen auf sich?
Im August entstand der Nachbau eines steinzeitlichen Backofens aus Lehm im Karree 72. Dort verfügt der Umwelt- und Nachhaltigkeitsverein „Nachhall e.V.“ über eine Freifläche. Der Ofen kann sowohl von dem Verein als auch vom smac für Veranstaltungen und Bildungsprojekte genutzt werden.
Unterstützt werden wir dabei vom AGIUA e. V., die ihr Gartenfest gemeinsam mit uns feiern und hierfür den NABU Erzgebirge e.V. eingeladen haben. Der NABU wird Infos zu Natur- und Artenschutz sowie ein Bastel-Angebot mit Filz und Wolle für Groß und Klein anbieten!
Außerdem werden die Stadtteilpiloten vor Ort sein und über ihre Arbeit informieren und zu Gesprächen einladen.
Wer noch Inspiration braucht: Die Kolleg*innen vom British Museum zeigen auf ihrem Kanal das Rezept für Brot, welches schon vor 2000 Jahren gebacken wurde. Überreste dieser Brote wurden bei Ausgrabungen im Herculaneum gefunden, passend zu der Sonderausstellung ‚Pompeji und Herculaneum – Leben und Sterben unter dem Vulkan‘ ab 11.11.2022 im smac.
Wer sich für das Rezept interessiert (Englisch!): https://www.youtube.com/watch?v=DYTuNXq1eBk…
Eine gemeinsame Veranstaltung vom Karree 72, AGIUA e. V., NABU, den Stadtteilpiloten und dem smac.
Bild: LfA/smac, Jutta Boehme – Bild vom Aufbau des Ofens. Zunächst wird mit Ruten ein Gerüst gebaut, an welches dann der Lehm befestigt wird. Dies muss sowohl von innen als auch außen geschehen.